CAnews

centerasianews.com

Коронавирус в Киргизии: трудности и перспективы выхода из кризиса

Отмечая некоторое снижение активности распространения коронавирусной инфекции covid-19 в Киргизии, пришло время проанализировать эффективность и результативность мер, принимаемых по борьбе с этим заболеванием в нашей стране.
Не смотря на уже имеющийся положительный опыт других государств, Кыргызстан оказался не готов к пандемии вируса. Власти если и провели профилактические мероприятия,то не очень качественно. Результаты эпидемии видны в следующей статистике. На сегодня 07.08.2020 в Киргизии зафиксировано 45 000 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,20% от общего количества зараженных. К сожалению, на сегодня в Киргизии погиб уже 1 451 человек, летальность составляет 3.71%. Полностью вылечили от вируса 30 764 человек, восстановление составляет 78.56%. Киргизия занимает 53 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире. Несмотря на принимаемые меры, органы власти не смогли удержать распростанение вируса в рамках отдельных регионов. Дай Бог, чтобы такой ситуации, как в Кыргызстане, больше не было. Надеюсь кыргызстанские власти сделали соответствующие выводы и впредь не будут допускать страну до точки бифуркации.
Врачи в Кыргызстане сами до сих пор нуждаются в медицинской и финансовой помощи,не хватает медицинского обородования и средств, лечебных учреждений,не хватает самих медицинских специалистов,в борьбу включены волонтеры и добровольцы.
Зараженных пациентов вынуждены содержать во временных госпиталях.Гуманитарной помощи от соседних стран почему-то не хватает.
На этом фоне совершенно по разному выглядят инициативы дружественных государств по оказанию поддержки нашей стране в этой непростой ситуации. Так, руководством США объявлено о выделении 2 миллионов долларов на защиту мигрантов в Центральной Азии во время пандемии COVID-19 в рамках проекта USAID «Безопасная миграция в Центральной Азии». С киргизской стороны координатором проекта выступила директор общественного фонда «Инсан Лейлек» Гульнара Дербишева. Казалось бы хорошая и полезная инициатива, но на практике все оказалось не так радужно, как хотелось бы. При подробном изучении официальной информации о планируемых направлениях реализации проекта, а также его результатах, становится ясно, что это все сплошная профанация. Выделенные американцами немалые деньги фактически были спущены на подготовку красивых отчетов об их исполнении, а не на реальную помощь нашим согражданам в условиях пандемии. Так, в рамках проекта было проведено несколько непонятных и никому не нужных онлайн-конференций с участием представителей центрально-азиатских диаспор, в ходе которых докладчики озвучивали общественные факты и совершенно не стремились к выработке конкретных мер поддержки мигрантов. Более того, на прямые вопросы участников конференций о планируемых мерах поддержки ее организаторы дипломатично уклонялись от ответа. И действительно, когда 2 миллиона долларов были потрачены на онлайн-мероприятий и несколько статей пропагандистского характера в сети Интернет возникают обоснованные вопросы, а что это было и на что были потрачены деньги?
В тоже время из общения с нашими соотечественниками, проживающими из России, мы узнали, что без громких слов была оказана адресная помощь, семьям трудовых мигрантов, не имеющих в это время возможности заработка. В многих регионах РФ оказана помощь в виде продуктовых пакетов, управлением социальной зашиты и местных министерств национальной и территориальной политики, позволившие перенести это сложное время и удержаться от преступного заработка, соблюсти необходимые санитарно-эпидемиологические нормы. Эти меры не только положительно сказались на тенденции распространения вируса, но и способствовали формированию благоприятного впечатления о наших земляках, как законопослушных людей.
Не буду делать каких-либо выводов по данным фактам. Хочется пожелать всем здоровья в это непростое время и проявление сострадания к тем, кто оказался в сложной ситуации в так резко изменившихся реалиях.

Рахимджон Байдуллаев

Наверх