CAnews

centerasianews.com

Снова Жээнбеков?

Во власть вновь рвётся Жээнбеков, однако, не Сооронбай Шарипович, а Равшан Бабырбекович. Соответственно вектор максимально тесного сотрудничества может смениться с китайского направления на американское. Ведь не секрет, что Р. Жээнбеков, мягко говоря, принадлежит Западу.

Вновь избранный в США 46 президент в своих предвыборных речах обещал начать борьбу с авторитаризмом в Центральной Азии, принести нам демократию. Однако если взглянуть на этот вопрос в ретроспективе 30 лет, не сложно заметить крайне лояльное отношение высокопоставленных лиц из Вашингтона к далеко не демократичным лидерам Казахстана. Так за период с обретения соседней республикой независимости штаты вложили в их экономику более 50 млрд долларов. И это несмотря на нахождение у руля Назарбаева и Токаева. Эта сумма больше, чем вложения США в экономику Узбекистана и Кыргызстана вместе взятых за аналогичный период. Очевидно, что штатам плевать на демократию, им нужен карманный президент, который продолжит выкачивание природных ресурсов из нашей земли.

В одном из недавних интервью Равшан сказал одну интересную вещь: «Чтобы у нас появилась демократия, нужно пойти на некоторые уступки». При этом Р. Жээнбеков, обучавшийся ремеслу руководителя в США, прекрасно понимает, что данные уступки – это не только свобода слова, но и другие западные «ценности»: однополые браки, неограниченное присутствие иностранных НПО в республике, беспечное отношение к религии, отсутствие социальных выплат, т.к. это противоречит капиталистическим взглядам.

Есть ли смысл менять китайского Жээнбекова на американского – большой вопрос. Не лучше ли поискать кыргызского?

Азиз Якубов

Наверх