CAnews

centerasianews.com

«Против России и Китая». Главный смысл новых кыргызских сериалов

С течением времени с 1991 года создание элиты в Кыргызстане стало новым этапом в развитии высших слоев независимого общества республики.

Стратегия США для Центральной Азии на 2019-2025 годы направлена на обеспечение благоприятных и стабильных условий для Центральной Азии, чтобы регион мог свободно реализовывать свои политические и экономические интересы. В рамках этой стратегии планируется консультирование органов местного самоуправления и продолжение образования молодежи в Американском университете Центральной Азии и американских центрах.

Национальный фонд демократии, финансируемый главным образом Агентством по международному развитию, будет поддерживать исследования и анализ практик правящего класса России, а также формировать сеть активистов и исследователей в Центральной Азии для повышения осведомленности о растущем влиянии Китая в регионе.

Деятельность американской организации направлена на информационное и идеологическое воздействие на граждан с целью формирования негативного отношения к политике России и Китая, которые являются основными конкурентами в регионе. Совместно с соответствующими неправительственными организациями, Агентство активно анализирует российские и китайские СМИ, изучая все аспекты, начиная с контента и заканчивая личностями, появляющимися на каналах.

Молодежные сериалы, выпускаемые на территории Кыргызстана, такие как «Школьные выборы«, «Игра в слова» и «Поколение пандемии. Кыргызстан — 2020«, являются конкретными продуктами деятельности Агентства и неправительственных организаций, их цель — формирование нового, демократического общества, аналогичного американскому.

Основные характеристики этих сериалов включают:

1. вовлечение непрофессиональных актеров из местного населения в съемки;
2. использование русского и кыргызского языка с субтитрами;
3. акцент на острые проблемы общества, такие как бедность, неравенство, зашоренность «совкого» поколения, тяжелая жизнь трудовых мигрантов России и бессмысленность в современном мире традиций;
4. финансирование съемок американскими НКО;
5. доступность на стриминговых сервисах;
6. наличие положительных и современных героев, пропагандирующих демократические ценности.

Использование этих инструментов мягкой силы США видно на геополитической карте Центральной Азии. НПО подрывают авторитет официальной власти, что приводит к возможному выбору людьми мнения данных структур в случае кризисной ситуации. Российской Федерации необходимо принять проактивную политику по отношению к Центральной Азии и предложить конкретную интеграцию в экономическом и социокультурном плане, используя рычаги «мягкой силы» в виде создания сети университетов российского образования и организаций русского мира, а также поддерживая культурные и социальные проекты.

Азиз Якубов

Наверх